Главная » Статьи » Мои статьи |
Суточные нормы потребления у.е.:
При тяжелом физическом труде 25 у.е. в сутки
При средней физической нагрузке:
Мужчины- 20-21 у.е. в сутки
Женщины- 18-19 у.е. в сутки
В стационаре, при малой физической нагрузке:
мужчины – 15- 16 у.е. в сутки
женщины - 12- 14 у.е. в сутки
Завтрак: 3-4 у.е.
Обед: 5-6 у.е.
Ужин: 3-4 у.е.
План питания на 1500 килокалорий
( на 12 углеводных единиц)
1-й завтрак на 2 углеводные единицы
( в 7 часов 30 минут – 8 часов)
Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1 / 2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка и т. д.) – это 1 у.е.
1 кусок любого хлеба весом 30 г.- это 1 у.е.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес – 60 г.
Стакан чая или кофе.
2-й завтрак на 2 углеводные единицы
(в 10 часов 30 минут- 11 часов)
1 фрукт- 1 углеводная единица ( красное или зеленое яблоко весом 100 г. или 1 груша , или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12- 15 ягод клубники, или неполный на 2 / 3 заполненный 200 г. стакан черешни или вишни , или смородины).
1 кусок хлеба весом 30 г. + колбаса или сыр весом 30 г.
Обед 3 углеводные единицы
(в 13 часов 30 минут- 14 часов)
Овощной салат или овощи в любом виде.
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы- можно не учитывать)
Гарнир. 1 стакан вареной крупы( 2 у.е.)
1 кусок хлеба весом 30г. (1 у.е.) +
2 сосиски или котлета или рыба.
Полдник: 1 углеводная единица
(в 16 часов 30 минут- 17 часов)
1 стакан кефира или молока + 90г. нежирного творога.
1-й ужин на 2 углеводные единицы
(в 19 часов 30 минут- 20 часов)
Овощной салат.
1 / 2 стакана любой вареной крупы или 2 картофелены размером с яйцо, или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба (любой) весом 30 г.
Мясная поджарка весом 100 г. или грибы, или котлета , или рыба.
2-й ужин на 2 углеводные единицы
( в 22 часов 30 минут- 23 часа)
1 фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г. сыра или нежирной колбасы, или вареного мяса.
ВСЕГО. 12 углеводные единицы в сутки.
Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2.
Если у вас повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров.
Именно они способствуют полноте.
ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
ПОЛЕЗНЫЕ СТРАНИЦЫ.
Таблица замены углеводных (хлебных) единиц.
Продукты, которые необходимо учитывать по углеводным единицам:
1.Злаки, крупы, мучные продукты.
2.Жидкие молочные продукты.
3.Фрукты.
4.Овощи (только те, которые содержат много углеводов и мало клетчатки)- картофель.
5.Рафинированные углеводы
Углеводная единица- 10-12 г. чистых углеводов- содержится в следующих порциях продуктов:
Молочные продукты
(учитываются только жидкомолочные)
1.Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности- 1 стакан (250 мг)
2.Сырник средний- 1 шт. 75 г.
3.Вареники (зависит от размера) 2-4 шт.
4.Творожная масса (сладкая), глазированные сырки- 1 сырок 50г.
5.Мороженое- 2 / 3 порц. 65-70 г.
Крупы
1.Крупа любая сырая- 1 ст. ложка 15-20 гр.
2.Крупа вареная (каша) любая- 2 ст.ложки 45-60 гр.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
1.Крахмал, мука – 1 ст. ложка 15 гр.
2.Вермишель, лапша, рожки – 1.5 -2ст.л. 45-60гр.
3.Панировочные сухари – 1ст. л. 15 гр.
4.Хлеб ( белый, черный, с отрубями), булки любые, кроме сдобных – 1 кусок 25гр.
5.Сухари, сушки (зависит от размера) 1 шт. 15-20 гр.
6.Крекеры крупные
(зависит от размера) – 3шт. 20 гр.
7.Слоеное, дрожжевое тесто (сырое) – 25-30 гр.
8.Блины, блинчики с творогом, олади -1 шт. среднего размера.
9.Пирожок- 0.5 шт. ,завист от веса.
Овощи
1.Картофель (небольшой) – 1шт. 80 гр.
2.Пюре картофельное – 1.5-2 ст.л. 90-100гр.
3.Жареный картофель- 1.5- 2 ст. л.
4.Сухой жареный картофель (чипсы) 20-25 гр.
5.Кукуруза (крупные початки)- 0.5 початки 160гр.
6.Горошек зеленый – 7 ст. л. 120 гр.
7.Фасоль- 7 ст.л. 120 гр.
8.Морковь (крупная) – считать, если съедаете много- 3 шт.
9.Свекла большая- 1шт.
Фрукты
1.Ананас- 1 ломтик 90 гр.
2.Банан крупный- 0.5 шт. 90 гр.
3.Груша- 1 шт. 90-100 гр.
4.Дыня колхозница- 1 ломтик- 130 гр.
5.Арбуз- ломтик- 250-300 гр.
6.Персик средний - 1шт. 120 гр.
7.Абрикос средний- 3 шт. 120 гр.
8.Сливы синие (средние) -3-4 шт. 120 гр.
9.Мандарины мелкие – 3 шт. 170 гр.
10.Апельсин средний- 1 шт. 170 гр.
11.Яблоко красное или зеленое- 1 шт. 100гр.
12.Манго- 1 шт. 80-100 гр.
13.Хурма- 1 шт. 80-90 гр.
14.Клубника средняя- 10 шт. 120-160 гр.
15.Вишня крупная- 15 шт. 120 гр.
16.Сухофрукты- 20 гр.
17.Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника- 1 стакан- 140- 170 грамм.
Напитки, рафинированные углеводы
1.Сок яблочный, грейфрукта, апельсиновый- 0.5 стакана 100 мг.
2.Сок виноградный- 0.3 стакана 70 мл.
3.Пиво- 1 стакан 250- 330 мл.
4.Квас- 1 стакан 250 мл.
5.Сахар песок – 2 чайные ложки 12 г.
6.Сахар кусковой рафинат- 2-2.5 шт. 12 г.
7.Мед- 1.5 ч.л. 12-15 гр.
8.Варенье- 1.5 ч.л. 12- 15 гр.
Мясные продукты
(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)
1.Пельмени- 4 шт.
2.Колбаса вареная, сосиски – 2 шт. 100 гр.
3.Котлета средняя – 1 шт.
Правила питания
Ешьте больше овощей (в каждый прием пищи).
Равномерно распределяйте углеводы в течении дня.
Не делайте большие перерывы между приемами пищи (ешьте меньше, но чаще).
Подсчитывайте хлебные единицы и регулярно измеряйте сахар в крови.
Отдавайте предпочтение медленно усваемым углеводам (богатым клетчаткой).
Если у Вас повышен вес тела, то сократите потребление жирной пищи в 2 раза.
Съедайте достаточно белков и витаминов в каждый прием пищи.
Сократите потребление поваренной соли, не подсаливайте пищу.
Ваш вес- это важно!
Вам необходимо обратить внимание на таблицу калорийности пищи, если Ваш вес тела превышает норму и Вы стремитесь похудеть.
1.Нормальный вес тела (рост см.-100)- 10 % для женщин.
2.Нормальный вес тела ( рост см.- 100) для мужчин.
3.Нормальный ли у Вас вес тела можно определить и по следующему показателю-
и.м.т. (индекс массы тела) : и.м.т. =вес (кг)/ (рост в метрах) в квадрате.
Например, вес 85 кг, рост 164 см. И.м.т.= 85/(1.64х1.64) = 31.6
Допускаются отклонения от полученных цифр на 5- 10 % в зависимости от конституции и толщины костной ткани.
Оценка массы тела
(подготовлена в соответствии с докладом ВОЗ 1998 г.)
Классификация ИМТ,кг / м в кВ. Вероятность Сопутств.заболеваний
Недост. масса меньше 18.5 Низкая (но риск других клин. проблем)
Норм 18.5-25 Средняя
Избыт. масса более 25 Увеличена
Предожирение 25-30 Увеличена
Ожир.кл.1 30-35 Увеличена
Ожир.кл.2 35-40 Увеличена
Ожир.кл.3 более 40 Увеличена
Таблица калорийности пищи
(все порции даны из расчета в 100 ккал)
Наз.продукта порция масса в гр.
Мясная группа
Рыба жирная (палтус) 1мал.кусок 30
Рыба нежир. (треска) 4кус. 120
Форель 1неб.рыбка 180
Курица жареная 1мал.кус. 70
Печень 80
Паштет печеноч. 30
Сало 20
Колбаса 20-30
Язык телячий 80
Язык свиной 40
Сосиска 1шт. 30
Филе телятины 100
Филе говядины 80
Филе свинины 60
Сельдь 50
Яйцо 1шт. 70
Желток 1.5 шт. 30
Белок 5 шт. 180
Злаковые
Булочка 1шт. 40
Хлеб белый 2 куска 40
Гречка сырая 2ст.л. 30
Перловая крупа 2ст.л. 30
Сухой горох 30
Овсяные хлопья 3 ст.л. 30
Кукуруза (зерна) 1чашка 120
Мука 2 ст.л. 30
Макароны вареные 4 ст.л. 90
Поп-корн, сладкий 30
Рис вареный 5 ст.л. 90
Овощи
Картофель 2 шт. 180
Картофель жар. 3 ст.л. 100
Пюре картофель. 5 ст.л. 200
Чипсы 20 шт. 20
Остальные овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать, и поэтому составляют основу рациона при повышенном весе тела.
Фрукты
Гранат 1 шт. 120
Ананас 2 ломтика 320
Яблоко 2 штуки 200
Апельсин 1 шт. 320
Абрикосы 6 шт. 250
Курога 6 шт. 40
Банан 1 шт. 180
Груша 2 маленьких 200
Ягоды 2 стакана 240
Финики 2 шт. 40
Киви 2 шт. 200
Виноград 25 шт. 140
Арбуз, дыня 2 куска 400- 500
Напитки, соки
Сок яблочный 1стакан 220
Пиво 1 стакан 220
Наливки, ликер 1 стопка 30
Ром, водка, виски 1 стопка 40
Вино 1 бокал 140
Шампанское 1 бокал 120
Молочные продукты
Масло, маргарин 15
Сыр 30 % жир. 50
Сыр 50 % жир. 30
Творог 10 % жир. 120
Творог 20 % жир. 90
Иогурт обезжир. 2 стаканчика 250
Иогурт 3.5 % жир. 1 стаканчик 140
Молоко 0.5 % жир.1 боль.стакан 280
Молоко 1.5 % жир.1 стакан 200
Молоко 3.5 % жир.2 / 3 стакана 150
Майонез 3-4 чай.ложки 20
Орехи, жиры растительные
Миндаль 10 шт. 15
Фисташки 20
Орехи грецкие 4 шт. 15
Оливки 15 шт. 80
Масло растит. 2 чай.ложки 10
Чистые углеводы
Сахар- песок 4 чай. ложки 25
Варенье 5 чай.ложек 30
Диета № 8
Показание: ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения:
Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика:
уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых при нормальном или незначительном повышенном содержании белка.
Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Увеличение содержания пищевых волокон.
Блюда готовят варенные, тушенные, запеченные.
Жаренные и протертые и рубленные изделия нежелательны.
Используют подсластители для сладких блюд и напитков.
Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность:
Белки- 70- 80 г. (55 – 60 % животные),
жиры- 50 – 60 г. (30 % - растительные),
углеводы- 200 -250 г.,
поваренная соль 4- 6 г.,
свободная жидкость -1.2 л
1600- 1700 ккал.
Режим питания:
5- 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия.
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково- пшенично и белково- отрубной хлеб.
Исключают:
Изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы.
До 250 – 300 г. из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы.
Щи, борщи, окрошка, свекольник:
2- 3 раза в неделю на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.
Исключают:
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.
Мясо и птица.
Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, кура, индейка.
Ограничена- нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, а также тушенные, запеченные крупными и мелкими кусками.
мясо обжаривают после отваривания.
Студень говяжий, сардельки говяжии.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба.
Нежирные виды.
Отварная, запеченная, жаренная, не рыбные продукты моря (мидии, кальмары и др.) .
Исключают жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности:
сметана- в блюдах; творог не жирный и 9 % жир. натуральный и в виде сырников, пудингов.
Нежирные сорта сыра- ограничено.
Исключают:
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые жиры.
Яйца. 1- 2 шт. в день сваренные в крутую, омлеты с овощами.
Исключают :
жареные яйца.
Крупы.
Ограниченно для добавления в овощные супы.
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи.
Применяют широко во всех видах, частью обязательно сырыми.
Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, квашенная капуста после промывания.
Ограничивают:
блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также, соленые и маренованные овощи.
Закуски.
Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами, заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Исключают:
жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов сырые и вареные, желе, муссы, компоты несладкие или с подсластителями.
Исключают:
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других фруктов, сахар, кондитерские изделия, варения, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности.
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки:
чай ,черный кофе, кофе с молоком, малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают:
виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры.
Сливочное масло (ограничено).
Мягкие (наливные) маргарины и растительные масла- в блюдах.
Исключают:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 8.
1-й завтрак:
салат овощной с растительным маслом,
творог нежерный,
чай.
2-й завтрак:
яблоки свежие.
Обед:
борщ вегетарианский со сметаной- 0.5 порции 200-250 гр.,
мясо отварное,
капуста тушеная с ратсительным маслом,
компот из сухофрукт без сахара.
Полдник:
творог нежирный с молоком.
Ужин:
рыба отварная,
рагу из овощей,
чай.
На ночь:
кефир нежирный.
| |
Просмотров: 2073 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Мои статьи [21] |