Четверг, 02.05.2024, 13:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Зеленая лампа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Газета "Вечерний Ростов" от 8.04.2011 г.
Газета «Вечерний Ростов», № 71-72 от 08.04.2011г.
В Ростове у «Зеленой лампы» теплые лучи.
В редакцию газеты «Вечерний Ростов» пришло письмо нашей постоянной подписчицы Галины Цой. Недавно ей посчастливилось оказаться на концерте в клубе «Зеленая лампа» под руководством Надежды Лубовой. «Концерт открыли дивные звуки скрипки и фортепиано. Потом были замечательные стихи и песни. Собравшимся рассказывали о Дмитрии Донском, о поэтах Серебряного века. Мальчика лет семи мама вывела на сцену, и тот на английском языке исполнил джазовые произведения, очень нежно и проникновенно. Ребенок-ангелочек совершенно не зрячий …
Я тоже приняла участие в концерте. Прочитала свое стихотворение «Таксистка» и рассказ «Фамилия из трех букв». Меня тепло приняли и долго аплодировали», - пишет наша читательница.
«Зеленая лампа» была создана в 2006 году, т.е. ровно пять лет назад, при Ростовском областном правлении Всероссийского общества слепых. Создатель и вдохновитель клуба – Надежда Ивановна Лубова, преподаватель русского языка и литературы в вечерней школе № 8.
Когда-то в здании на улице Тургеневской , 39, находился Дом культуры, где могли проводить свое свободное время незрячие. Но в 90-е годы денег на его содержание не стало, и он закрылся. А вот проблема общения осталась.
-Инвалиду по зрению очень сложно пойти в незнакомое место, будь то филармония или театр. Кому-то даже просто не с кем пообщаться. Город у нас большой, но люди между собой практически не знакомы. И такая проблема существует у всех невидящих: у молодежи, детей, их родителей…
Первоначально «Зеленая лампа» задумывалась как центр, где могли бы общаться друг с другом молодые люди. Надежда Ивановна Лубова думала, что это будет что-то вроде кружка. Ну а чем может увлечь учитель русского языка и литературы? Конечно, искусством! По началу собирались небольшими группами, читали стихи, пели песни, пили чай, общались. Приходил в гости психолог, который помогал молодым справиться с личными проблемами. Но постепенно на встречи стали приходить люди зрелого возраста, и рамки клуба решили расширить. Так начал действовать уже клуб «Зеленая лампа».
-Уважая традиции русской культуры, название мы решили позаимствовать у кружка ХIХ века, в который входил Александр Сергеевич Пушкин. Его девиз «Свет и надежда» оказался нам очень близок - вспоминает Н.И.Лубова.
-Для первого вечера в новом статусе нашли страшненький светильник с зеленым абажуром - использовали то, что было под рукой. Сегодня на наших встречах присутствует от 70 до 150 гостей и участников мероприятий! Иногда вынуждены даже отказывать кому-то, потому что помещение не в силах вместить столько желающих. А на концерт, посвященный празднованию Нового года, можно попасть только по пригласительным билетам…
Заседание клуба проходит раз в месяц. Летом участники обычно не собираются, но в июне специально для массажистов (а таковых среди незрячих много), которые отмечают свой профессиональный праздник, готовят поздравительную программу. Вечер обычно состоит из нескольких страничек - юмористической, детской, музыкальной. Но главное место отводится, конечно же, поэзии. Ее любители декламируют как стихи известных авторов, так и собственного сочинения. Особое место уделяется православной тематики. Дискуссию обычно ведет молодой ростовчанин Вадим Черноногов, потерявший зрение в результате несчастного случая. Но он нет только не пал духом, но и смог найти в себе силы закончить университет и стать дипломированным психологом.
 Очень большое и нужное дело «Зеленая лампа» делает для вовлечения в активную жизнь детей, особенно остро переживающих свой физический недостаток. Да и родители таких ребят часто пребывают в растерянности. Четыре года назад к Н.И.Лубовой обратилась Анна Кузнецова, молодая мама незрячего мальчика. Женщина нигде не могла найти ни понимания, ни моральной поддержки. Сегодня Витя Кузнецов - юный артист, звезда всех концертов «Зеленой лампы», тот самый «ребенок-ангелочек», которого упоминает в своем письме подписчица «Вечернего Ростова» Галина Цой. Он читает стихи, исполняет джазовые композиции. Это стало своего рода реабилитацией и для его родителей: они увидели, как талантлив их сын, и сегодня с гордостью приводят на выступления Вити своих друзей. 
Поучаствовать в концерте может любой. Главное, заранее предупредить Надежду Ивановну о возникшем желании (она не любит экспромты и допускает их, в крайнем случае). Гости приезжают на вечера не только из разных районов Ростова, но и из городов области - Азова, Батайска, Таганрога, Шахт. А еще здесь регулярно проводятся выставки изделий, изготовленных золотыми руками инвалидов. Несмотря на отсутствие зрения, кто-то здорово умеет вязать, и кто- то прекрасно рисует картины, и кто-то, даже, из крохотного бисера делает шедевры.
Существует «Зеленая лампа» на частные пожертвования самих же инвалидов. Недавно на собранные деньги, наконец, приобрели радиомикрофон.
- Невидящий человек путается в шнурах, может упасть, а тут он взял микрофончик и может чувствовать себя уверенно, просчитав шаги на знакомой сцене - радуется руководитель клуба.
Увы, сегодня «Зеленой лампе» негде проводить мероприятия. Актовый зал на улице Тургеневской, 39, находится в аварийном состоянии, а холл не может вместить всех желающих. Многим приходится стоять в тесноте по два - три часа. Но никто и не думает уходить! Каждому хочется подольше оставаться в душевной атмосфере доброты, участия и понимания.
К. Ткачева


Источник: http://Газета "Вечерний Ростов" от 8.04.2011г.
Категория: Мои статьи | Добавил: Nep (12.04.2011) | Автор: К.Ткачева
Просмотров: 1258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]