Среда, 30.09.2020, 19:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Зеленая лампа

Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Выступление "Зеленой лампы" в Париже. Статья взята из газеты "Вечерний Ростов"
21:01
Выступление "Зеленой лампы" в Париже. Статья взята из газеты "Вечерний Ростов"

На орбитах дружбы и сотрудничества.

В Ростове «Зелёная лампа» осветила путь в Париж.

Коллектив уже известного постоянным читателям «Вечернего Ростова» творческого клуба для незрячих и слабовидящих людей «Зелёная лампа» успешно представил свою программу в Париже, на XVI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Париж, я люблю тебя!» (в рамках международного проекта «Салют талантов»). И привёз домой памятный кубок вместе с дипломом лауреата второй степени.

По словам клуба Н.И. Лубовой, совсем недавно самодеятельные артисты посмеивались над энтузиазмом Натальи Георгиевны Демьяновой, весной начавшей убеждать их, что «Зелёная лампа» обязательно выступит во Франции. Однако загранпаспортами на всякий случай обзавелись, и, как выяснилось, не зря!

   Наталья Георгиевна ехала на фестиваль как педагог – с несколькими своими ученицами. Однако уже на месте приняла решение выступать в номинации «Инструментальная музыка. Фортепиано. Соло». И получила диплом лауреата второй степени!

А Надежда Ивановна Лубова, её супруг Леонид Георгиевич Лубов и Николай Гаврилович Коваль (все трое инвалиды первой группы по зрению) в категории «Литературные чтения» на сцене держались так уверенно, что подошедший к ним после окончания фестиваля один из членов жюри, восхищённо произнес: «Никогда бы не подумал, что у вас какие-то проблемы с глазами!»

Музыкально - поэтическая миниатюра «Зелёной лампы» под названием «Тот, кто божественно есть» состояла из трех стихотворений из лирического цикла «Париж» гениального русского поэта Максимилиана Волошина, в своё время очень много сделавшего для сближения русского и французского народов, и еще трёх творений поэта и писателя Анри де Ренье. Антураж номера был подобран под стать атмосфере легендарного парижского кафе «Ля Ротонда», пристанища европейской богемы. Мужчины изображали поэтов, Надежда Ивановна Лубова предстала в образе музы.

У вернувшегося почти из двухнедельного путешествия коллектива остались прекрасные воспоминания:

- Там люди более жизнерадостные. На них будто вовсе не лежит груз печалей и забот. Все легкие в общении, приветливые, даже бомжи кажутся счастливыми. Полицейские машут вслед автобусам, а в метро играют действительно талантливые уличные музыканты!

Приятно удивило ростовчан и отношение простых людей к инвалидам:

-Нашему Леониду Георгиевичу молодые француженки уступали место в метро. А когда мы стояли в очереди желающих попасть на шоу «Мулен Руж», один из сотрудников известного заведения вышел, провёл его через гигантскую очередь, и завёл внутрь, усадив за столик. А какие тротуары! На них невозможно споткнуться. И пешеходные переходы рельефные, чтобы их смогли разглядеть те, кто плохо видит. Вот и уж впрямь проект «Доступная среда» в действии, причем без всяких кавычек!

« Инвалидам не надо закрываться от мира. Контакты с людьми из разных стран, сама возможность научиться чему-то новому, показать себя очень полезны и дают новый стимул для жизни и творчества!»- не сомневается руководитель клуба «Зеленая лампа» Н.И. Лубова.

На снимке фрагмент выступления ростовских самодеятельных артистов на парижской сцене. 

 

     
 

Просмотров: 667 | Добавил: Nep | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 Сергей Рухленко   [Материал]
Очень позитивная статья. После обмена мнениями с участниками поездки и просмотра фотографий и видео создалось впечатление, что мы все совершили этот европейский тур и участвовали в конкурсе. Искренне радуемся успехам наших лауреатов! Выступления «Зелёной лампы», голоса и артистизм её участников давно покорили сердца зрителей. Это более чем очевидно, что на международном конкурсе наши замечательные представители не могли не вызвать восторга парижской аудитории, других участников культурной программы и строгих судей!

Всё не спроста! В великой ипостаси -
Лечить сердца и души в наши дни -
И Светом, и Надеждой многим стали
«Зелёной лампы» творчества огни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа